Существует несколько основных исследований питания дегу в дикой природе, каждое из них мы поочередно рассмотрим в данной статье и выполним сравнительный анализ. [1,2,3]
Начнём с самого первого исследования, оно проводилось в полупустынной части национального парка Фрай Хорхе (Чили, регион Овалье, около города Кокимбо) с 1973 по 1974 гг. [1,3]
Местоположение парка на карте.
Область исследования расположена во внутренней долине Quebrada de las Vacas, отм. 200 м
Quebrada de las Vacas.
Фотографии местности, где проводились исследования и отлов дегу.
Область характеризуется колючими сухолистными вечнозелеными кустарниками, редким травянистым подлеском и открытыми песчаными субстратами. Климат полузасушливый, средиземноморский с сухим летом и влажной зимой.
Отлов происходил на территории 1.4 га, анализировался состав желудков и кала дегу. Было изучено 87 особей.
Результаты исследований в % соотношении:
Переводить названия растений мы не стали, т.к. у некоторых нет русскоязычных названий.
Как мы видим из таблицы, дегу из национального парка Фрай Хорхе питаются небольшим количеством семян (10%-20% от всего рациона), остальной рацион составляют травы, ветки и листва. Также в ходе исследований было замечено, что в засушливый месяц (май 1974) основа рациона составляла проводящая ткань (40%) и листва Chenopodium petiolare (один из немногих кустарников, который при засухе сохраняет листву). Небольшое количество членистоногих в рационе связано с попаданием их вместе с травой и листвой.
Фотографии растений, входящих в рацион питания дегу парка Фрай Хорхе.
Anisomeria littoralis (кустарник, поедались листва и семена)[4]
Baccharis (кустарник, поедалась листва)[4]
Chenopodium petiolare (кустарник, поедались листва и семена)[4]
Erodium ciculatrium (разнотравье, поедались листва и семена)[4]
Plantago (разнотравье, поедались листва и семена)[4]
Porlieria chilensis (кустарник, поедались листва и семена)[4]
Vulpia sp (трава, поедалась листва)[4]
Второе исследование было проведено в период с марта 1975 по ноябрь 1976 года [2,3] в средиземноморской саванне в центральной части Чили La Dehesa (El Monasterio), расположенной в 20 км от г.Сантьяго. Участок исследования расположен на северной стороне Серро Манкеуэ.
Место исследования на карте.
Фотографии местности, где проводились исследования и отлов дегу.
Область характеризуется сухими лиственными и вечнозелеными кустарниками, включая Acacia Caven, Quillaja, с плотными подлесками из трав и разнотравья, особенно в весенне-летние месяцы. Климат типично средиземноморский со среднегодовым количеством осадков 345 мм. Отлов происходил на территории 0,8 га, анализировался состав желудков и кала дегу. Было изучено 74 дегу.
Результаты исследований в % соотношении:
Как мы видим из таблицы, дегу на горе Серро Манкеуэ питаются небольшим количеством семян (10%-20% от всего рациона), остальной рацион составляют травы, ветки, листва.
Фотографии растений, входящих в рацион питания дегу на горе Серро Манкеуэ.
Acacia caven (кустарник, поедались листва, семена, ветки)[4]
Bromus (Трава, поедалась листва)[4]
Colliguaja odorifera (кустарник, поедались листва, семена, ветки)[4]
Erodium ciculatrium (разнотравье, поедались листва и семена)[4]
Festuca (трава, поедалась листва)[4]
Haplopappus (разнотравье, поедалась листва)[4]
Lithrea caustica (кустарник, поедались листва, семена, ветки)[4]
Pasithea coerulea (разнотравье, поедалась листва)[4]
Quillaja saponaria (кустарник, поедались листва, семена, ветки)[4]
Senecio (разнотравье, поедалась листва)[4]
Подведем итоги по двум исследованиям дегу в дикой природе [1,2]. Как мы видим, рацион питания дегу в северной части Чили и в центральной части почти идентичены, отличия только в видах растений, произрастающих в данных местностях. Мы выделили основные составляющие рациона, это - травы, разнотравье, семена, кустарники, листва и проводящая ткань, и сделали сравнительные графики по месяцам [3]. Изменения количества потребления того или иного элемента связано с сезонностью.
Сравнительные графики питания дегу.
Что нам дают такие исследования? На основании них мы можем составить рацион натурального питания дегу, в частности САБ основан на данных исследованиях. Кроме того, мы видим, что в рационе дегу отсутствуют зерновые, псевдозерновые, ягоды, фрукты и пр. Также эта информация полезна и для изучения кормов и их пригодности для зверька.
Список литературы
[1] TROPHIC RELATIONSHIPS AMONG SMALL MAMMALS IN A CHILEAN SEMIARID THORN SCRUB COMMUNITY; PETER L. MESERVE; Department of Biological Sciences, Northern Illinois University, DeKalb, IL 60115. Submitted 14 December 1979. Accepted 1 April 1980.
[2] FEEDING ECOLOGY OF TWO CHILEAN CA VIOMORPHS IN A CENTRAL MEDITERRANEAN SAVANNA; PETER L. MESERVE, ROBERT E . MARTIN, AND JAJME RoDRICUEZ M., Department of Biological Sciences, Northern Illinois University, DeKalb, IL 60115, USA; Department of Biology, University of Mary Hardin-Baylor, Belton, TX 76513, USA; and Facultad de Ciencias Agrarias, Veterinarias y Forestales, Universidad de Chile, Casilla 9206, Santiago, Chile. Submitted 22 April 1982. Accepted 21 September 1982.
[3] COMPARATIVE ECOLOGY OF THE CAVIOMORPH RODENT OCTODON DEGUS IN TWO CHILEAN MEDITERRANEAN-TYPE COMMUNITIES; PETER L. MESERVE, ROBERT E. MARTIN and JAIME RODRIGUEZ; Department of Biological Sciences, Northern Illinois University, DeKalb, IL 60115, USA; Department of Biology, University of Mary Hardin-Baylor, Belton, TX 76513, USA; and Facultad de Ciencias Agrarias, Veterinarias y Forestales, Universidad de Chile, Casilla 9206, Santiago, Chile.
[4] База данных растений Чили - www.chileflora.com