Питание дегу в дикой природе

Существует несколько основных исследований питания дегу в дикой природе, каждое из них мы поочередно рассмотрим в данной статье и выполним сравнительный анализ. [1,2,3]

Начнём с самого первого исследования, оно проводилось в полупустынной части национального парка  Фрай Хорхе (Чили, регион Овалье, около города Кокимбо) с 1973 по 1974 гг. [1,3]

Местоположение парка на карте.

Область исследования расположена во внутренней долине Quebrada de las Vacas, отм. 200 м 

Quebrada de las Vacas.

Фотографии местности, где проводились исследования и отлов дегу.

Область характеризуется  колючими сухолистными  вечнозелеными кустарниками, редким травянистым подлеском и открытыми песчаными субстратами. Климат полузасушливый, средиземноморский с сухим летом и влажной зимой.

Отлов происходил на территории 1.4 га, анализировался состав желудков и кала дегу. Было изучено 87 особей.

Результаты исследований в % соотношении:

Переводить названия растений мы не стали, т.к. у некоторых нет русскоязычных названий.

Как мы видим из таблицы, дегу из национального парка Фрай Хорхе питаются небольшим количеством семян (10%-20% от всего рациона), остальной рацион составляют травы, ветки и листва. Также в ходе исследований было замечено, что в засушливый месяц  (май 1974) основа рациона составляла проводящая ткань (40%) и листва Chenopodium petiolare (один из немногих кустарников, который при засухе сохраняет листву). Небольшое количество членистоногих в рационе связано с попаданием их вместе с травой и листвой.

Фотографии растений, входящих в рацион питания дегу парка Фрай Хорхе.

 Anisomeria littoralis (кустарник, поедались листва и семена)[4]

Baccharis (кустарник, поедалась листва)[4]

Chenopodium petiolare (кустарник, поедались листва и семена)[4]

Erodium ciculatrium (разнотравье, поедались листва и семена)[4]

Plantago (разнотравье, поедались листва и семена)[4]

Porlieria chilensis (кустарник, поедались листва и семена)[4]

Vulpia sp (трава, поедалась листва)[4]

 

Второе исследование было проведено в период с марта 1975 по ноябрь 1976 года [2,3] в средиземноморской саванне в центральной части Чили La Dehesa (El Monasterio), расположенной в 20 км от г.Сантьяго. Участок исследования расположен на северной стороне Серро Манкеуэ. 

Место исследования на карте.

Фотографии местности, где проводились исследования и отлов дегу.

 

Область характеризуется  сухими лиственными и вечнозелеными кустарниками, включая Acacia Caven, Quillaja,  с плотными подлесками из трав и разнотравья, особенно в весенне-летние месяцы. Климат типично средиземноморский со среднегодовым количеством осадков 345 мм. Отлов происходил на территории 0,8 га, анализировался состав желудков и кала дегу. Было изучено 74 дегу.

Результаты исследований в % соотношении:

Как мы видим из таблицы,  дегу на горе Серро Манкеуэ питаются небольшим количеством семян (10%-20% от всего рациона), остальной рацион составляют травы, ветки, листва.

Фотографии растений, входящих в рацион питания дегу на горе Серро Манкеуэ.

Acacia caven (кустарник, поедались листва, семена, ветки)[4]

Bromus (Трава, поедалась листва)[4]

Colliguaja odorifera (кустарник, поедались листва, семена, ветки)[4]

Erodium ciculatrium (разнотравье, поедались листва и семена)[4]

Festuca (трава, поедалась листва)[4]

Haplopappus (разнотравье, поедалась листва)[4]

Lithrea caustica (кустарник, поедались листва, семена, ветки)[4]

Pasithea coerulea (разнотравье, поедалась листва)[4]

Quillaja saponaria (кустарник, поедались листва, семена, ветки)[4]

Senecio (разнотравье, поедалась листва)[4]

 

Подведем итоги по двум исследованиям дегу в дикой природе [1,2]. Как мы видим, рацион питания дегу в северной части Чили и в центральной части почти идентичены, отличия только в видах растений, произрастающих в данных местностях. Мы выделили основные составляющие рациона, это - травы, разнотравье, семена, кустарники, листва и проводящая ткань, и сделали сравнительные графики по месяцам [3]. Изменения количества потребления того или иного элемента связано с сезонностью.

Сравнительные графики питания дегу.

Что нам дают такие исследования? На основании них мы можем составить рацион натурального питания дегу, в частности САБ основан на данных исследованиях. Кроме того, мы видим, что в рационе дегу отсутствуют зерновые, псевдозерновые, ягоды, фрукты и пр. Также эта информация полезна и для изучения кормов и их пригодности для зверька. 


Список литературы

[1] TROPHIC RELATIONSHIPS AMONG SMALL MAMMALS IN A CHILEAN SEMIARID THORN SCRUB COMMUNITY; PETER L. MESERVE; Department of Biological Sciences, Northern Illinois University, DeKalb, IL 60115. Submitted 14 December 1979. Accepted 1 April 1980.

[2] FEEDING ECOLOGY OF TWO CHILEAN CA VIOMORPHS IN A CENTRAL MEDITERRANEAN SAVANNA; PETER L. MESERVE, ROBERT E . MARTIN, AND JAJME RoDRICUEZ M.,  Department of Biological Sciences, Northern Illinois University, DeKalb, IL 60115, USA; Department of Biology, University of Mary Hardin-Baylor, Belton, TX 76513, USA; and Facultad de Ciencias Agrarias, Veterinarias y Forestales, Universidad de Chile, Casilla 9206, Santiago, Chile. Submitted 22 April 1982. Accepted 21 September 1982.

[3] COMPARATIVE ECOLOGY OF THE CAVIOMORPH RODENT OCTODON DEGUS IN TWO CHILEAN MEDITERRANEAN-TYPE COMMUNITIES; PETER L. MESERVE, ROBERT E. MARTIN and JAIME RODRIGUEZ; Department of Biological Sciences, Northern Illinois University, DeKalb, IL 60115, USA; Department of Biology, University of Mary Hardin-Baylor, Belton, TX 76513, USA; and Facultad de Ciencias Agrarias, Veterinarias y Forestales, Universidad de Chile, Casilla 9206, Santiago, Chile.

[4] База данных растений Чили - www.chileflora.com


 

Наши группы в социальных сетях: